动脉栓塞

部分性脾动脉栓塞治疗脾功能亢进

更新时间:2012-08-01 12:22:56 | fx_29d824b2

李山云   胡罗健   曹国文     邬书本   &nbs 2005-12-13 13:08:40 中华中西医杂志 2004年5月第5卷第10期

 【摘要】 目的 探讨应用脾动脉栓塞术(pse)治疗脾功能亢进的价值。方法 1989~2001年间对34例脾功能亢进症患者用混和抗生素的60%泛影葡胺作载体,注入细条明胶海绵作栓塞物进行脾动脉栓塞。结果 34例脾功能亢进患者行pse后治愈(cr)26例(76.5%),有效(pr)6例(17.6%),总有效率94.1%,26例获cr者随访1年,7例复发,复发率26.9%。结论pse适用范围广,疗效确切,只要熟练掌握插管技术,注意并发症的防治,可作为脾切除的替代手术。

关键词 部分性 脾动脉栓塞 脾功能亢进

partial spleen embolization in the treatment of hypersplenism

li shanyun,hu luojian,cao guowen,et al.

department of radiology,the163hospital of pla,changsha hunan410003.

【abstract】 objective the value of using partial spleen embolization(pse)in the treatment of hyperˉsplenism.methods to use mixed antibiotic meglucamine diatrizoate60%injected tiny gelatinsponges as embolus to34cases of hypersplenism for making spleen artery embolization between1989and2001.results in the34cases ofhypersplenism who used pse,the26cases had gained cr(76.5%)and the6cases had gained pr(17.6%).the overall effective rate was94.1%.tracing the26cases who hadgained cr,there were7cases relapsed.and the reˉcurrence rate was26.9%.conclusion the pse using areas are very wide.and the curative effect is exact.only the person skillfully mastering the intubate skill and attending the prevention and cure of complication,pse can completely replace the operation of splenectomy.

key words partial spleen artery embolization hypersplenia

部分性脾动脉栓塞(partial spleen artery embolizalion,pse)治疗脾功能亢进,称为“内科性脾切除”(medical splenectomy)。我们自1989年以来,应用pse治疗脾功能亢进34例,取得了满意疗效,报告如下。

1 资料与方法

1.1 一般资料 34例脾功能亢进患者,男25例,女9例;年龄34~61岁,平均48岁。基础病为原发性血小板减少性紫癜9例,肝硬化伴脾功能亢进25例。病程8个月~20年。临床检查:反复皮肤、粘膜出血6例,贫血21例,齿龈出血和鼻衄18例,上消化道出血14例;食道胃底静脉曲张20例;术前白细胞<5.0×10 9 /l1例,<4.0×10 9 /l14例,最低者2.8×10 9 /l。血小板均<60×10 9 /l,最低者38×10 9 /l。

1.2 治疗方法 按seldinger’s法,行股动脉穿刺,先用5f 导管,在透视下插入脾动脉起始部作造影,了解脾脏大小和血管分布情况。再置管于脾动脉远端,用混和抗生素的60%泛影葡胺作载体,注入细条明胶海绵作脾动脉栓塞,并随时造影检查栓塞范围(栓塞脾的1/2~3/4的供血动脉)。术后预防感染及对症治疗。

2 结果

2.1 短期疗效 术后血管造影,术后1个月内b超检查,脾栓塞面积在50%~80%之间,平均70%,其中60%~75%者23例,术后24h活动性齿龈出血停止,术后3天白细胞、血小板开始上升,全部病例术后10天达到正常水平。

2.2 近期疗效 随访6个月34例病例获治愈(cr)26例(76.5%),有效(pr)6例(17.6%),无效2例(5.9%),总有效率94.1%。

2.3 随访愈后 26例获cr者随访1年,其中8例复发,复发率30.8%。2例行外科全脾切除,其中1例血小板仍在100×10 9 /l以下,1例白细胞、血小板恢复正常范围,上消化道出血病史的14例中,均无复发;反复咯血3例随访1年,其中2例死亡,1例术后无复发。

3 讨论

3.1 pse与外科脾切除的区别 脾脏是体内最大的免疫器官,是产生血小板相关抗体和破坏血小板的主要场所,对各种原因所引起的严重的脾功能亢进以往多采用脾切除治疗,但常因严重的出血倾向、腹水、低蛋白血症等受到限制。同时脾脏是人体重要免疫器官,脾切除将导致肽的缺乏,使白细胞吞噬作用下降,igm减少,对静脉来的抗原不能形成抗体,易产生严重感染。而pse保留了部分脾组织,使其免疫功能得以保存,而pse是通过栓塞脾动脉分支,使部分脾实质发生缺血性梗死,随后机化、萎缩,削弱了脾脏对血小板的破坏及其分泌功能,从而达到与切脾相似的效果。同时,pse具有创伤小、痛苦少、手术简便、适应证广、疗效良好等优点。对伴有心肾功能不全或不愿切脾者或对激素治疗有禁忌者将是一个有效的治疗方法。对部分急性原发性血小板减少性紫癜患者,短期内激素治疗无效,出血倾向严重危及生命者也可作为抢救措施之一。这是pse与外科脾切除的重要区别。

3.2 pse治疗作用的机理与栓塞范围 脾脏远端为互不相通的笔样分支。栓塞从远端细小分支向主干方向逐渐推进,远端不能形成侧支循环。脾实质血流被阻断而发生梗塞。梗塞主要发生在脾外周红髓部位,因而削弱了脾脏巨噬细胞的吞噬作用。脾脏大部分坏死后,脾脏缩小,对血小板阻留作用减弱。故脾功能亢进得以纠正。由于引起门脉高压的血流量60%~70%来自脾动脉,pse后,脾动脉血流量减少,门脉高压得以改善。从而可预防和治疗食道胃底静脉曲张和破裂出血。栓塞范围:我们认为以70%~75%为宜,疗效最佳。本组26例cr患者栓塞范围均在70%~80%左右。栓塞面积过小可因残留脾组织多而影响疗效;过多栓塞脾脏对无效者不仅无作用,相反会增加并发脾脓肿的危险性。同时,相应削弱免疫功能。

3.3 术后并发症及其预防 pse术后常见的副反应为发热、呕吐,左上腹疼痛,严重者并发脾脓肿、败血症、腹膜炎、肺炎及胸膜炎等,甚至导致死亡。脾脏栓塞面积越大,术后反应越严重,并发症越多。全脾栓塞常产生严重并发症,死亡率高。本组34例中,均有不同程度的发热,左上腹部疼痛、呕吐8例,一般说来2周内恢复正常。体温>39℃者14例,栓塞面积均在70%以上,其中2例并发胸膜炎,其脾栓 塞面积达80%以上。所以,我们主张脾栓塞面积不宜过大,而且在推注栓塞剂时,要密切注意其流速,当其流速迟缓时即停止栓塞。脾栓塞面积以70%~75%为宜。切记避免全脾栓塞,以免发生严重内科难以控制的并发症。同时在术前1周,术后10天内持续应用抗生素并注意术中严格无菌操作,避免严重并发症的发生。由于pse适用范围广,疗效确切,已受到国内外学者广泛重视 [1~4] ,笔者认为只要熟练掌握插管技术,注意并发症的防治,完全可作为脾切除的替代手术。

参考文献

1 spigos dc,jonasson o,moces mf.partial splenic embolization in the treatment of hypersplenism.am j roentgend,1979,5:777-779.

2 spigos dc,tan ws.moces mf.splenic embolization.cardiovase interˉvent radid,1980,3:282-283.

3 vujic i.severe complications from partial splenic embolization in paˉtients with liver failure.br j radiol,1981,54:492-493.

4 trojanowsk:jq.hepatic and splenic infarction:complications of theraˉpeutic transcatheter embolization.am j surg,1980,139:272-274.

作者单位:410003湖南长沙解放军第163中心医院放射科

热门推荐

男性龟头炎疾病都是怎么分类的呢?
男性龟头炎疾病都是怎么分
  男性龟头炎疾病都是怎么分类的呢?龟头炎有...
是什么原因引起男性龟头炎疾病呢?
是什么原因引起男性龟头炎
  是什么原因引起男性龟头炎疾病呢?包皮龟头...
患了前列腺增生时治疗的方法都有什么呢?
患了前列腺增生时治疗的方
  患了前列腺增生时治疗的方法都有什么呢?列...
合理饮食对于预防大肠癌都有什么帮助呢?
合理饮食对于预防大肠癌都
  合理饮食对于预防大肠癌都有什么帮助呢?一...